19.03.2024 11:16
Сайт школьного историко-краеведческого музея имени генерал-полковника А.Г.Викторова МБОУ "СОШ п. Опытный" Цивильского муниципального округа Чувашской Республики
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Николай Сергеевич Арцыбышев родился 1-го (по новому стилю - 12-го) декабря 1773 г в с. Мамино Цивильского уезда Казанской губернии в дворянской семье. Детство для будущего ученого и писателя закончилось в 1781 г., когда умер его отец. В тот черный год осиротевшую семью посетил дед по матери, вологодский помещик, коллежский асессор Яков Михайлович Чернявский и забрал старшего внука с собой в Вологду. Там будущий историк выучился грамоте. Когда его мать вышла замуж за уфимского дворянина, секунд-майора Ивана Савиновича Кублицкого, Николая привезли в Казань и отдали на воспитание в казанский частный пансион. В литературе высказано мнение, что Арцыбышев учился в пансионе немецкого Вюльфинга - лучшем частном учебном заведении Казани, но оно не подкреплено документально. В Казани Арцыбышев провел четыре года. В 1786 году, после смерти матери, отчим отвез 13-летнего Николая в Петербург и записал капралом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Пансион Н.Бамани относился к учебным заведениям закрытого типа, в которых дети жили, воспитывались и получали образование за ежегодную плату. Он принадлежал к обер-пансионам, т.е. заведениям высшего типа, и имел хорошую репутацию. Здесь преподавались математика, география, всемирная и натуральная истории, закон Божий, французский, немецкий и русский языки, рисование, музыка, хореография и др. Основное внимание в пансионе уделялось точным наукам. Жизнь в пансионе была подчинена строгому режиму. Закалка, полученная в пансионе, осталась у Арцыбышева на долгие годы. В 1788 г. Арцыбышев был переведен сержантом в гвардейский Семеновский полк. С этого дня он поступил на военную службу, которую совмещал с учебой до окончания пансиона в 1789 г.

В 1797 г. Арцыбышев добился перевода в Казанский гарнизонный полк, получив чин прапорщика, а не капитана, на что рассчитывал. Тяжело пережив крушение честолюбивых надежд, в сентябре 1797 г. Арцыбышев подал рапорт об отставке, но вместо нее в октябре того же года неожиданно был подвергнут позорной "выключке. 1 ноября 1800 г., Павел  I подписал указ "о дозволении" офицерам, исключенным из службы без приговора суда, вступить в нее после личного ходатайства перед императором. Арцыбашеву повезло, он был "вызван в Петербург, и восстановлен на службе в Казанском гарнизоне. Это произошло 29 января 1801 г., но потеряв интерес к военной службе, после своего восстановления, Арцыбашев не прослужил и года. Решив посвятить себя наукам, 28 октября 1801 г., по прошению он вышел в отставку в чине прапорщика и активно включился в общественную и культурную жизнь Казани.

Путь Н.С.Арцыбышева в науку был долгим, но внутренне логичным и стройным. Благодаря заложенному с детства интересу к истории, он не переставал пополнять научный багаж путем самообразования. Впервые "критическая масса" накопленных знаний проявилась в петербургский период жизни, когда Арцыбышев, по его собственным словам, почувствовал "вкус к истории". Это был познавательный интерес - первый шаг к профессиональному увлечению. Свое творчество Арцыбышев начал с исторической прозы. Свою "Рогнеду" он ставил в число лучших произведений исторической беллетристики. В 1820-е гг. в печати стали появляться отдельные главы основного труда Арцыбышева - "Повествования о России".

Уроженец Чувашской земли, Арцыбышев обратился к проблеме этногенеза чувашского народа, который относил к финно-уграм. Сильной стороной работ ученого является использование местного материала: письменных источников, данных языка, топонимики, исторических преданий, личных полевых наблюдений, рассказов очевидцев Крестьянской войны 1773-1775 гг. В 1809 г. Арцыбышев сочетался браком с Александрой Ивановной Родевой (Родиной), помещицей с. Рындино Цивильского уезда. В браке родились дети: Люба (1810 г.) и Павел (1811 г.), которые рано лишились матери. Второй раз Арцыбышев женился в 1813 г. на дворянке Анне Никитичне Незвановой (Названовой).

Живя затворником в деревне, Арцыбышев не был изолирован от научного мира. Его посещали коллеги-ученые. Неоднократным гостем в Мамино был казанский профессор истории П.С.Кондырев. В 1833 г. к Арцыбышеву по его приглашению заехал петербургский историк П.М. Строев. Заслуги Арцыбышева в области истории были по достоинству оценены научной общественностью: в сентябре 1811 г. он был избран соревнователем Общества истории и древностей российских при Московском университете, с которым сотрудничал до конца своей жизни. В ноябре 1833 г. ученый из Цивильска получил приглашение вступить в Королевское Копенгагенское общество историков северных стран Европы. С большим напряжением Арцыбышев работал в последние полтора года жизни. К середине августа 1841 г. рукопись четвертого тома "повествование о России" была доведена до 1742 г. оставалось описать еще 19 лет царствования Елизаветы Петровны, но судьба распорядилась иначе. 27 августа (8-го сентября по новому стилю) 1841 г. Николай Сергеевич скончался на 68-м году жизни. Местом упокоения было выбрано церковное кладбище с. Рындино.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
  • Сайт нашей школы
  • Сайт руководителя музея
  • Цивильский район ЧР
  • Культурный провайдер Чувашии
  • Музеи онлайн
  • Музеи России
  • Ассоциация музеев России
  • Русский Музей
  • Кунсткамера
  • Друзья сайта
    Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz