Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ядринцев Анатолий Якимович родился 5 января 1933 года в деревне Переднее Байсубаково Чебоксарского района. Его отец Ядринцев Яким Сергеевич погиб на фронте 1 апреля 1942 года. Семья получила «похоронку». Мать, Ядринцева Перасковия Тимофеевна сильно переживала, она потеряла мужа, отца. В семье трое детей и семидесятилетние бабушка  и дедушка. Их надо было кормить, топить печь и ухаживать за живностью. Она выдержала все трудности, но потом сильно заболела и умерла 13 марта 1945 года, оставив круглыми сиротами троих детей.

Несмотря на очень тяжёлые спартанские условия жизни, Анатолий Ядринцев окончил Байсубаковскую начальную школу в 1944 году по всем предметам на «отлично», и как примерного ученика Чебоксарский районный отдел народного образования наградил его Похвальной грамотой. Осенью 1944 года он поступил учиться в Абашевскую семилетнюю школу и успешно закончил её в 1947 году.

В течение двух лет он работал в родном колхозе имени Ленина. Осенью 1949 года поступил учиться в Акулевскую среднюю школу. В 1952 году получил среднее образование. После окончания средней школы в течение одного года работал заведующим Байсубаковской избы читальной и секретарём первичной комсомольской организации колхоза имени Ленина. В 1953 году поступил учиться на зоотехнический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. В годы учёбы в вузе принимал активное участие в спортивной жизни студентов, в составе сборной команды института.  В течение 5 лет защищал спортивную честь сельхозинститута. Принимал участие в спартакиаде молодёжи и студентов Чувашии и неоднократно участвовал в соревнованиях на призы газеты «Советская Чувашия». После окончания Чувашского сельхозинститута работал главным зоотехником в колхозах имени Ленина и «Искра» Чебоксарского района. В 1961 году поступил учиться заочно на биологический факультет Чувашского педагогического института имени И.Я.Яковлева и успешно закончил этот вуз в 1964 году. По его окончании вместо выпускных государственных экзаменов защитил дипломную работу по теме «Методика преподавания основ сельскохозяйственного производства в сельских средних школах» на «отлично». В годы заочной учёбы в пединституте два года трудился в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова Шумерлинского района и три года заведующим учебной частью по производственному обучению в Абашевской средней школе Чебоксарского района. В период педагогической деятельности в Абашевской средней школе поступил учиться в Вечерний университет марксизма – ленинизма при Чебоксарком горкоме КПСС с двухгодичном сроком обучения и закончил его за один год Сдал экзамен на кандидатский минимум по марксистско-ленинской философии с оценкой на «хорошо», а также сдал экзамен на кандидатский минимум по немецкому языку.

В 1967 году поступил учиться в аспирантуру Всесоюзного научно- исследовательского института животноводства по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и закончил её в 1970 году. Диссертацию по теме « Изучение эффективности различных доз ферментного препарата явомарина ПК при откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме» на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук защитил 12 января 1971 года. После окончания аспирантуры более четверти века работал в Чувашском научно- исследовательском институте сельского хозяйства, из них 20 лет заведующим отделом животноводства. Внёс значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района и республики. Автор книг по животноводству: « Механизированная откормочная площадка» (Чебоксары,1978 г.), «Промышленное производство говядины» (Чебоксары, 1981), более 80 научных статей. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (1957 г.).

Поиск
Календарь